Мультфильмы, фильмы, сериалы
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Хроники московского быта Советские оборотни

Загрузка...

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Administrator В Биография Советских актеров
5 Просмотры

Описание

Мы думаем, что в советское время все милиционеры были похожи на Анискина, дядю Степу и героя Юрия Никулина в фильме "Ко мне, Мухтар!". Но это не так! Были и те, кто брал взятки, заводил уголовные дела на невинных, способен был до смерти забить человека. Именно о них пойдет речь в программе "Хроники московского быта. Советские оборотни".

С помощью кино и мультфильмов советским людям всегда внушалось - милиция у нас вся состоит из необыкновенного ума и храбрости следователей, честных "стражей порядка", которые готовы на все ради спокойствия граждан. А на деле часто получалось иначе. Пожалуй, один из самых ярких примеров - громкое дело Владимира Костина. 1 февраля 1975 года. Известный советский актер Владимир Костин ("Прыжок на заре", "Сверстницы") вечером возвращался от друга домой на такси, которое вызвал по телефону и сразу оплатил заказ. На обочине голосовал какой-то человек. Водитель спросил разрешения у Костина подобрать его, если тому окажется по пути. Актер согласился. Ну, кто мог подумать, что этим самым попутчиком окажется одетый в штатское милиционер?.. Когда они подъехали к дому, таксист попросил еще денег. Актер возмутился, милиционер вникать не стал и решил забрать всех в отделение милиции. Костин громко доказывал непричастность к этому конфликту, но его не слушали... В отделении актера забили до смерти, а его беременной жене Валентине сказали, что ее муж умер от сердечного приступа. Позже патологоанатом, который делал вскрытие, открыто заявил об убийстве. Его, конечно, уволили. Дело - как и сотни, тысячи других подобных - наверняка удалось бы замять, если бы не случай. В то время в Советском Союзе снимали картину "Синяя птица", в которой принимали участие звезды мирового кинематографа Элизабет Тейлор и Джейн Фонда. Их вмешательство и не позволило утаить случившееся. Последовал громкий судебный процесс - в то время один из первых, когда на скамье подсудимых были милиционеры...

Тому самому милиционеру, подсевшему в такси, дали одиннадцать лет. Справедливость, вроде бы, восторжествовала. Вот только убитого - молодого, талантливого, красивого человека, который еще много лет мог радовать людей своим актерским мастерством, - уже было не вернуть... И случаев такого рода в Советском Союзе было немало. Как люди устраивали беспорядки, протестуя против произвола милиции? Кому было невыгодно "менгрельское дело", которое начал Сталин? Как убийство на Ждановской добавило пороху в огонь давней вражды между КГБ и МВД? Почему всесильный министр внутренних дел Николай Щелоков утратил власть, и чем это обернулось для его семьи? Смотрите в программе "Хроники московского быта. Советские оборотни".

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS